Humidor adalah tempat/wadah (atau ruangan) untuk menyimpan cigar/cerutu dengan tingkat humiditas yang berkisar antara 68% s/d 72% pada suhu ruangan. Humidor harus ada sistem humidifikasi atau alat untuk menambah (atau menghilangkan) tingkat kelembapan interior untuk memelihara kelembapan yang diinginkan. Humidor biasanya dilengkapi dengan hygrometer untuk mengukur tingkat kelembapan di dalam kotak. Kebanyakan personal humidor dibuat dari kayu, dengan dalamnya dibuat dari Spanish cedar.
Jika Anda membeli humidor dan ada buku petunjuknya, ikuti saja buku petunjuknya karena biasanya jika disediakan buku petunjuk, pasti akan diberikan garansi oleh si pembuat. Untuk seasoning humidor, Anda membutuhkan:
- Air bersih (saran saya sih Aqua atau air minum botolan, jangan air keran.) lebih baik lagi dengan humidifying solution.
- Spons baru yang tidak ada aromanya (kalau baru ada aromanya, cuci dengan air mendidih supaya hilang aromanya, terus cuci pake air bersih. Usahakan jangan air keran), atau jika ga punya spons, kain bersih yang bisa menyerap air (katun atau bahan handuk)
- Cellophane (plastik makanan yang tipis, kalo ga ada pake plastik yang ga ada baunya), dan terakhir,
- Kesabaran. Karena ini bisa memakan waktu berhari-hari.
Mulai dari membasahi spons/kain dengan air bersih (jangan terlalu basah banget, jangan sampai netes2), kemudian usap seluruh bagian dalam humidor, termasuk pembatas dan bagian langit2nya. Supaya tidak merusak humidor, jangan sampai terlalu membasahi interior kayu dengan air, dan JANGAN menumpahkan air kedalam humidor.
Taruh spons/kain basah diatas cellophane (kantong plastik) dan taruh didalam humidor. Pastikan kalau spons tidak terlalu basah banget, dan ga menyentuh bagian kayu manapun.
Isi alat pengatur kelembapan dengan air bersih ataupun humidifying solution. Pastikan kalau alat tsb tidak terlalu basah dengan melihat ada air yang menetes atau nggak (melalui lubang), kemudian bersihkan tetesan air di luar alat pengatur kelembapan, dan taruh alatnya di dalam humidor.
Nah ini tahapan yang paling sulit. Tutup humidor dan tunggu 24 jam. Hari berikutnya, ulangi langkah 1, tapi sekarang jangan tinggal spons/kain basah di dalam humidor, kemudian tunggu 24 jam lagi.
Setelah langkah ke 4, seharusnya aman menggunakan humidor selama Anda tidak merasakan "basah" pada lapisan dalam kayu. Kalau basah, tunggu sehari lagi sebelum taruh cerutu didalam humidor. Kalau tingkat kelembapan dibawah 72% setelah langkah ke 4, ulangi langkah 1 untuk ke 3 kalinya. Kalau masih dibawah lagi, ulangi lagi. makanya ini butuh kesabaran..
No comments:
Post a Comment